本日も晴天なり・・・・・・・。
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小樽のすし屋通りに本店を置く、日暮里「まちの寿司」。
チェーン店というわけではないが、本店の次男(その名も次郎さん)が
独立し、店の名はそのままに日暮里にお店を開いたのが8年ほど前にな
るらしい。
次郎さんの人柄と、新鮮なネタの美味しいお寿司にひかれて、通い始め
て6~7年になるだろうか・・。
東口の再開発にかかり、隣の鶯谷に店を移していたものが、この度、よ
うやく戻ってきた。それも、かなりパワーアップしている。
いつものことだが、まずはつまみで刺身を切ってもらう。
お好みで少しづつ盛ってくれるため、僕らにはちょうどいい。
てんぷらや焼き魚なんかもいけるので、その日のお勧めを、やはり少し
づついただく。
飲んでしまうと、ご飯があまり入らない僕らは、いつも握りにありつく
前にお腹一杯になってしまう。毎回「今日こそは握りまで行くぞ!」と
気合を入れて行くのだが、結局、いつも同じ結末となる。
そこで今回は、かなり強い決意を持って、「握り」を食いに行った。
「今日は握りから・・」。台詞も決めていた。
店に入ると、ちょうど今、焼き上がったばかりの玉子焼き。炊いたばか
りのトコブシ・・。「あわびの肝、最後だから、少し切ろうか?」などと・・。
結局、隣の客が頼んだ茶碗蒸しに相乗りなんかまでしちゃって。
赤身とかんぴょうと、ひもキュウの細巻き・・とても美味しかった。
握りは、またの機会で・・・。
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