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本日も晴天なり・・・・・・・。
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今日は、久しぶりに明神さんの参道にある天野屋の芝崎納豆を買ってきた。
二十歳くらいのころ(何年前だっけ?・・)先輩の実家の水道屋さんを
手伝っていたときに、ここにポンプの修理に来たことがある。
この天野屋さん、お店の下の地下深く、レンガ作りの土室(むろ)がある。
その土室の中、ポンプアップした井戸水を使って納豆は作られる。
まったくの手作りであるから、その日売る分しか作らず、当たり前ながら
売り切れ御免。夕方などに行くとない場合も多い。
引き割りや小粒のものが多い昨今、大粒のゴロッとしたこの納豆が無性に
食べたくなることがある。
買ってきた夕方なにげなく開けてみると、それはただの煮豆である。
が、あくる朝になるとしっかり糸を引いて、まさしく納豆になっている。
そのように作ってあるのだ。
芝崎納豆の名の由来は、その昔し、明神さんの傍らにあった草庵「芝崎
道場」から来ているらしい。
かつて、ひんやりした土室で誇らしげに納豆作りの工程を説明してくれた
ポルシェとドッカティをこよなく愛する若旦那は、もうすっかりオヤジに
なっているのだろう・・・。
彼の愛車達は閉まったガレージの中、見ることができなかった。
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無題
昔から継承している良いものを残していくのは凄いことですよね。
かつての若旦那はポルシェとドカを愛する気持ちもキット変わってないんでしょうね。
aya 2007/11/16(Fri)23:03:07 edit
昨日はありがとうございました
ayaさま。早速コメントいただき有難うございます。
また、昨日はみなさまお忙しい中のお心遣い、オヤジ、感激!です。
あれから、また会社帰ってお仕事だったん
ですものね。ホント、お疲れ様でした。

最近、谷中や千駄木界隈をウロウロしていると、
なにか、この街ならではの時間の流れ方を
感じることがあります。
古きものを想い、大事にする気持ちをね
大切にしたいですよね。
taka 2007/11/17(Sat)13:45:20 edit
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