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この歳になって初めて料理教室へ行ってきた。
子供の頃から料理は大好きだが、プロに教わったのは初めて。
赤坂にあるトスカーナ料理のレストラン「マガーリ
素敵なマダムとシェフがわかりやすく教えてくれた。
「半生サーモンのフレッシュトマトソース」
サーモンをオーブンで半生状態に仕上げて、彩り綺麗なお野菜をみじん切りにそろえる。
トマト、キュウリ、タマネギ、パプリカ。
ビネガーやオイルでソースを作って完成。


今回のメインである「塩豚」を使ったコンキリエ(貝殻パスタ)
秋らしく、しめじとさつまいものソースをコンキリエと絡める。


今回メイン料理の「塩豚のボイルイタリア風」
熟成させた豚肩ロースとタマネギ、人参、セロリを皮だけむいた状態で
ゴロゴロとポトフにする。
サルサベルディというイタリアンパセリとアンチョビのソースを作りポトフにした
お肉と野菜を食べやすい大きさに切りソースをつけて頂く。
どのお料理も自宅で簡単に試せるメニューで家ワインがすすんでしまいそう、、、
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